the rolling design house | metek architectes designers  
 

présentation

historique

mode d'emploi

video de la RDH

album photo de la RDH

notre programmation

nos partenaires

  • l'arrivée de la RDH au Louvre Lens | remorque - carriole - tuk-tuk - pousse-pousse transparent en plexiglass

    l'arrivée de la RDH au Louvre Lens | remorque - carriole - tuk-tuk - pousse-pousse transparent en plexiglass

  • l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

    l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

  • l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

    l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

  • l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

    l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

  • l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

    l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

  • l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

    l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

  • l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

    l'installation de la RDH au Louvre Lens | nouveau kiosque - billettrie mobile

 
le prototype 1 version 2
 

Prototype 1 vesrion 2 phase pilote au Louvre-Lens

Octobre 2019
Metek présente la Rolling Design House au Louvre-Lens. Des liens esthétiques et conceptuels entre cette micro architecture transparente et accueillante et le bâtiment conçue par SANAA ont paru évident au Louvre-Lens qui décide d’acquérir le prototype de la RDH pour son service de médiation culturel. Quelques ajustements ont été réalisés pour ce prototype 1 v2 et la seconde version pilote est donc aujourd’hui en service depuis la réouverture de l’institution après le déconfinement.

Designs en dialogue
Très engagé auprès des publics, le Louvre-Lens mène une politique active d’ouverture et de diffusion de l’art. L’architecture du bâtiment conçue par l’agence SANAA est à l’image de cette politique, une certaine modestie tout en sophistication : une construction basse, tantôt transparente tantôt réfléchissante se fondant dans le paysage. Pas d’entrée monumentale pour ce musée, de multiples ouvertures. nous invitent à l’explorer.A sa petite échelle, la Rolling Design House défend les mêmes principes, la même volonté de venir discrètement à la rencontre de chacun. Ce n’est alors peut-être pas une coïncidence si son design évanescent rappel en de nom-breux points celui du musée…

Au sein du paysage
C’est dans le parc de 20 hectares, trait d’union entre le musée et la ville, que la Rolling Design House a été installée pour l’été. Elle participe à l’idée développée à la fois par la paysagiste Catherine Mosbach du site : «Autrefois, les limites du site étaient destinées à faire que ceux qui ne travaillaient pas à la mine n’entrent pas. Mon travail, c’est de parvenir à créer l’effet inverse, le parc doit ouvrir ses bras à l’extérieur.» et les architectes Kazuyo Sejima & Ryue Nishizawa / SANAA : «Nous essayons de mettre en œuvre des dispositifs qui permettent une transition douce avec l’environnement, par la transparence, les reflets ou l’ouverture directe sur l’extérieur. Qu’on ne sache pas où le paysage s’arrête et où commence le bâtiment, telle est le plus souvent notre intention.»

 

Musée du Louvre-Lens © SANAA / Kazuyo Sejima et Ryue Nishizawa – IMREY CULBERT / Celia Imrey et Tim Culbert – MOSBACH PAYSAGISTE / Catherine Mosbach // Photo © Mireille Roddier